ごまは食べなくても生きていけるので、調理に使わないことは多分問題ないのですが、いたるところで遭遇します。
ごま油・すりごま・粒ごま。
ラー油(ごま油から作られる)。そうめん(ごま油を使っているものが多い)。
ごまを含む食品を揚げた油で調理したものでも、次郎はアレルギー症状がでるようです。
中華料理屋・ラーメン屋・焼肉屋。
ごま油使用の料理が出てくる可能性が大。
ごま油を使わないメニューを探す方が難しそうなので、家族では行きません。
・カレーライス
有名なメーカーのカレールーには、大抵ごまペーストが入っています。
COOPのカレールーや、ポケモンカレー(レトルト)には入っていませんので利用しています。
・ふりかけ
9割5分ごまが入っています。おにぎりにはわかめごはんの元をよく使います。
最近はゴマアレルギーの認知度が上がってきたのか、ごまが入っていません表示のふりかけもでてきました。見つけると買ってしまいます。
・市販のたれ
焼肉のたれにはほぼ間違いなくごまが入ってます。
ステーキソース・ジンギスカンのたれには入ってないものもあります。
・ラーメン・冷やし中華
大抵ごま・ごま油が怖くて食べさせられません。が、インスタントのポケモンヌードルはごま抜きを確認済。
・市販の餃子・しゅうまい・春巻
大体ごま油・ラー油が使われています。
・意外に大丈夫なもの
焼きそばは、ごま油を使っていないものが多いです。
ごまは、アレルギー物質を含む食品表示の特定原材料の25品目に含まれていません。
つまり、入っていても原材料にかかれないこともありますし、メーカーによっては、植物油脂類、と表示されてしまうこともあります。恐ろしいことです。
食品の裏の表示を見てごまを避けることはもちろんですが、我が家では次郎が嫌がったものは何かアレルゲンが含まれていると考え、無理に食べさせないことにしています。もともと食べることが大好きですので。
アレルギー物質を含む食品表示の特定原材料の25品目 | |
表示義務 | えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生 |
表示奨励 | あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、 大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、バナナ |
Copyright © 2011 かこ All Rights Reserved.