かこはずぼらなので、同じ料理のごま入りバージョンとごま抜きバージョンを作ったりはしません。基本的には家族全員ごま抜きメニューです。ごま油は家にはないですし、ごまは料理には使いません。ふりかけは、太郎と次郎は違うものを食べてます。
ごま油ばりばりの中華料理や、ラーメンを食べたいときには、仕事のある日のランチで食べることにしています。
冷やし中華は大好きなんですが、冷やし中華と別の麺類を用意するのが面倒なので、夏場はどうしてもそばやうどんになってしまいます。そばは積極的には食べさせていませんが、今のところ大丈夫なようです。
お惣菜を買って食べさせることもありますが、裏の表示を良く見るだけでなく、中華系は避け、食品自体もよく観察してからにしています。ごまがかかっているものも多いです。
次郎の他に、もう一人ゴマアレルギーの在園児がいらっしゃるのだそうです。
当初食べさせないようにしますよ、という位の対応かと思っていたのに、なんと、同じメニューをごま・ごま油抜きで作って下さいます!月の初めに、献立表に色鉛筆でごま入りメニューに線をつけてものを特別に用意して下さってます。
冷やし中華は特別にドレッシングを作成。ナムル・ごまだれ団子・胡麻和え・切り干し大根・おこわ・中華スープ等々、週に2回は使われているのに、皆と見た目が全く同じメニューを出していただいているそうで、本当に頭が下がります。
全部で200人ほどの在園児がいて、他にもアレルギーのあるお子さんは何人もいらっしゃるはずですが、それぞれ対応メニューを用意されているようです。給食の先生は神様だと思います。
Copyright © 2011 かこ All Rights Reserved.